Conheça os 5 principais desafios do agronegócio no Brasil hoje

Conheça os 5 principais desafios do agronegócio no Brasil hoje

Nos dias de hoje, ter um negócio de alta rentabilidade se tornou muito desafiador — e o agronegócio não foge a essa regra. Há uma série de obstáculos que devem ser ultrapassados todos os dias para alcançar o sucesso.

Mas como superar os problemas e se destacar? O primeiro passo é conhecer quais são as dificuldades de cada segmento do agronegócio e estar sempre atento às tendências desse mercado.

Por isso, separamos cinco desafios do agronegócio no Brasil que você pode vencer. Confira quais são!

O agronegócio no Brasil

O agronegócio pode ser considerado como toda relação industrial e comercial que envolva a cadeia produtiva pecuária ou agrícola. O termo é utilizado para se referir às propriedades rurais que utilizam tecnologia para melhoria de sua produção e objetivando o lucro.

O agronegócio é, hoje, um dos principais motores do desenvolvimento em nosso país. Com isso, o que podemos observar é a modernização do campo em seus mais diversos segmentos.

Hoje, no Brasil, temos como carro-chefe a produção de grãos, no entanto, o setor de produção de carne de gado e suínos vem se desenvolvendo cada vez mais, assim como a produção de leite.

Também, o suco de laranja produzido no país está tomando cada vez mais destinos e ganhando o mercado internacional. O Brasil pode ser considerado um dos maiores celeiros do mundo.

Principais desafios do agronegócio

1. Desperdício da produção

Durante a produção, é muito importante aprender a melhor forma de manusear e armazenar os produtos. Isso para evitar que se perca parte daquilo que foi produzido, aumentando os custos operacionais.

Os alimentos perdem valor comercial quando são danificados, pois ninguém quer comprar algo estragado. Por isso, na hora da colheita, é importante tomar os cuidados para preservar o seu plantio.

Por produzir hortaliças, ovos, queijos e outros alimentos consumidos pelo ser humano, você precisa desenvolver técnicas de trabalho que evitem o desperdício e garantam a qualidade dos produtos que serão comercializados.

2. Logística de entrega

Outro problema muito comum é transportar os produtos sem que eles sejam danificados. Se você não tomar esse cuidado, boa parte da sua produção vai acabar sendo perdida. Isso acontece porque os alimentos:

  • percorrem uma longa distância;

  • estão expostos a diferentes temperaturas;

  • não foram armazenados adequadamente nos caixotes.

Para evitar esse tipo de problema, devem ser tomadas providências para melhorar os processos logísticos e, se possível, entregar os produtos em locais próximos ao campo. A tecnologia pode ser uma aliada para aprimorar esses processos por meio de softwares de controle.

3. Preocupação social e ambiental

Infelizmente, muitas pessoas que trabalham no campo ainda são excluídas da sociedade. Muitas delas tiveram pouco acesso à educação e têm poucos recursos de saúde. Por isso, deve-se investir na qualidade de vida dessas pessoas.

Além disso, o mercado cresce em um ritmo acelerado, o que torna praticamente impossível fazer negócios sem importar ou exportar alguns produtos. Isso pode trazer infestação de algumas pragas.

Dessa forma, você deve tomar todos os cuidados necessários para evitar a propagação de insetos indesejáveis e ter todos os controles ambientais de acordo com a legislação.

4. Excesso de burocracias nos processos

Um dos maiores desafios do agronegócio é o excesso de burocracias nos processos. Como exemplo, procure observar a dificuldade que existe para a exportação e importação dos produtos.

É verdade que algumas dessas medidas servem para diminuir os riscos biológicos, evitando que pragas e doenças sejam passadas de um país para o outro. No entanto, boa parte dessas exigências apenas dificulta as atividades.

Isso faz com que seja muito importante se manter informado das novidades e medidas adotadas em cada país com que vai trabalhar. Isso evita que os produtos sejam impedidos de entrar em algum lugar por não cumprir qualquer exigência.

5. Falta de mão de obra no campo

Muitos campos, nos dias de hoje, têm pouca mão de obra especializada. Além disso, não é comum ouvir um jovem falar que quer trabalhar em uma lavoura nos dias de hoje. A maioria deles procura investir em outra carreira.

Sendo assim, as pessoas envolvidas com o agronegócio precisam investir em tecnologias e fazer desse um empreendimento atrativo para os jovens, pois o interesse deles pode ser despertado.

Expectativas do agronegócio para 2018

São esperados grandes avanços para o agronegócio no mundo neste ano, principalmente no Brasil. Logo após uma crise que, segundo especialistas, não foi pior graças aos números do campo, produtores e demais envolvidos nas atividades do agronegócio estão otimistas. Entre as principais expectativas para o mercado, estão:

Melhora na eficiência

A tecnologia tem um papel fundamental no aumento da produção das propriedades rurais. Com o advento da transformação digital e novas empresas surgindo focadas em contribuir para o desenvolvimento de soluções, se espera um aumento de eficiência.

Os grandes desafios apresentados aqui podem ser vencidos por meio das aplicações de novas tecnologias e do apoio de soluções que estão surgindo com as necessidades do mercado.

Produção sustentável

Os consumidores estão se tornando cada vez mais conscientes acerca dos perigos ambientais da produção de alimentos de forma descontrolada e sem cuidados básicos sanitários.

Com isso, estão buscando por alternativas que se mostrem sustentáveis. Grandes propriedades já estão desenvolvendo soluções nessa área, tornando-se capazes de produzir com eficiência sem agredir o meio ambiente.

IoT

A internet das coisas ainda é uma tendência em muitas áreas, no entanto, para o campo, já existem muitas aplicações práticas, e em 2018 se espera uma implantação ainda maior dessas soluções.

A internet das coisas funciona por meio da aplicação de sensores no maquinário agrícola capazes de prover uma série de informações relevantes ao produtor, que, então, pode tomar decisões de forma mais acertada, como a melhor hora para a colheita.

Rastreabilidade de alimentos

A qualidade é um dos principais pontos observados por consumidores cada vez mais exigentes e preocupados com a saúde. Com isso, algo já praticado na pecuária está sendo utilizado também em outros segmentos do campo.

A rastreabilidade dos alimentos permite ao consumidor verificar uma série de informações acerca do alimento que ele está adquirindo, como data de colheita, local, transporte, armazenagem e outros dados.

Conhecer os desafios do agronegócio e estar atento às tendências para o futuro fará com que você possa tomar as medidas necessárias para corrigir os problemas. Essas dificuldades podem ser transformados em soluções que tornarão sua marca reconhecida no mercado.

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