Se uma indústria deseja agregar valor aos seus produtos, ela deve considerar todas as etapas da produção. Assim, será mais fácil assegurar que tudo ocorra nos conformes e que o resultado trará vantagens aos consumidores. Em termos práticos, devem ser observadas as especificações técnicas dos alimentos, de modo que estejam à altura daquilo que é comercializado no mercado. Afinal, garantir o controle de qualidade é fundamental para que seu negócio mantenha o padrão dos produtos e garanta segurança aos consumidores.
Pensando em dar mais esclarecimentos sobre o assunto, preparamos este conteúdo. Nele, você entenderá a importância do controle de qualidade na indústria de alimentos e conhecerá algumas dicas e boas práticas acerca dos procedimentos que devem ser feitos, no intuito de garantir a eficiência de todas as etapas do processo.
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O conceito de controle de qualidade
O controle de qualidade é uma metodologia usada para mensurar a qualidade de produtos e serviços oferecidos. Trata-se de parte da gestão focada no atendimento dos requisitos e exigências do mercado, de acordo com a ISO 9000 — que estabelece os princípios de sistemas de gestão da qualidade e determina as especificidades deles.
Essa prática tem o objetivo de garantir qualidade e segurança aos produtos alimentícios e assegurar a saúde dos consumidores. Isso porque tudo o que consumimos deve estar em conformidade com os critérios determinados pelas empresas e pelos órgãos reguladores, desde a colheita até o produto final.
Nesse caso, podemos dizer que a qualidade dos produtos diz respeito a um conjunto de elementos, que garantem as características nutricionais e sanitárias. Ela está diretamente associada ao aprimoramento dos métodos de produção e ao monitoramento constante dos processos envolvidos, que devem seguir as normas de segurança previstas em lei.
A importância dessa prática
Considerando que todas as etapas do processo de fabricação de alimentos geram algum tipo de risco e são extremamente delicados, é necessário implementar uma boa estratégia, com o objetivo de assegurar um controle de qualidade eficaz. Afinal, um erro mínimo pode resultar em diversos problemas. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) é o órgão ligado ao governo federal responsável pelas normas a serem seguidas em cada fase de produção em uma indústria alimentícia.
Com isso, a agência visa assegurar que o consumidor que comprar um item alimentício não sofra com nenhum problema de saúde ao ingeri-lo. Logo, é de fundamental importância observar e adotar tudo o que é determinado pelo órgão, uma vez que, em caso de descumprimento, a indústria pode arcar com multas e outras punições.
Portanto, o controle de qualidade assegura o atendimento às normas estabelecidas, assim como garante aos consumidores mais saúde, bem-estar e segurança em tudo o que ingerem. Além disso, a prática também é considerada um grande diferencial para o negócio, pois resguarda a empresa de eventuais problemas que possam gerar riscos à sua imagem e transmite confiança ao mercado, sendo também uma vantagem competitiva.
As formas de garantir o controle de qualidade na indústria de alimentos
Primeiramente, para adotar um controle de qualidade na indústria de alimentos, o ideal é contar com o apoio de profissionais especializados, que tenham conhecimento técnico e aprofundado sobre as normas e os padrões sanitários inerentes à área. Todas essas normas estão diretamente ligadas às Boas Práticas de Fabricação, aplicadas nos processos de produção, armazenamento, transporte e comercialização dos produtos.
Acompanhe, nas subseções a seguir, algumas dicas e boas práticas que ajudarão a sua empresa alimentícia a implementar o controle de qualidade com sucesso.
Padronize os procedimentos
Quanto mais rápido as falhas e as inconsistências forem identificadas, melhor. Nesse sentido, a padronização dos procedimentos é indispensável. Uma vez que, sendo o primeiro procedimento para o controle de qualidade, auxilia na prática uniforme das tarefas dentro da indústria.
Para isso, elabore um planejamento para separar os alimentos em grupos, conforme suas prioridades e fases de produção. Isso ajudará na organização dos processos, além de gerar um padrão e possibilitar a avaliação de aspectos importantes de maneira precisa.
Defina os pontos de controle de qualidade dos alimentos
Após a padronização, o próximo procedimento consiste em determinar o chamado PCC (Pontos Críticos de Controle). Em poucas palavras, o PCC consiste em procedimentos preventivos que podem ser feitos em alguma etapa predeterminada de produção. Seu objetivo é evitar falhas ao longo de seu funcionamento que comprometam o produto final.
Determine quais indicadores serão usados
Para que o cliente seja atendido da melhor forma, é importante estipular uma ficha técnica, pois ela fornece uma série de informações que são relevantes para os parâmetros de controle, como peso, cor, temperatura, sabor, entre outros indicadores. Traduzindo, é preciso estar atento às especificações de produto que são dadas pelos clientes. Um documento bastante útil para o bom andamento e para a determinação dos melhores parâmetros.
Acompanhe os resultados
O monitoramento dos resultados deve ser feito constantemente na indústria de alimentos. Isso porque a determinação dos pontos críticos é de fundamental importância nessa etapa. Uma vez que mostra os pontos de melhoria do processo industrial, será por meio do monitoramento dos resultados que as devidas ações corretivas serão tomadas, de modo a não causar grandes atrasos no tempo de produção.
Retire alimentos fora do padrão
Outra medida importante dentro do controle de qualidade de alimentos é a identificação dos produtos que estão aptos para o consumo e, consequentemente, a retirada daqueles fora do padrão. Nessa etapa, é fundamental ter padrões e indicadores claros e bem definidos, porque são eles que podem determinar os critérios de avaliação e análise de qualidade.
Além disso, é importante estar atento a fatores como prazo de validade, defeitos e outros danos que comprometam a segurança do produto. Caso identifique algo fora do normal, retire o item e busque a etapa na qual o erro ocorreu para corrigi-lo.
Avalie erros os cometidos
A avaliação dos erros cometidos durante o processo é fundamental para fazer a correção das falhas e estabelecer os pontos de melhoria. Isso permite otimizar os procedimentos e aumentar ainda mais a produtividade e o controle da indústria como um todo. O ideal é que essa tarefa seja feita pelos gestores, já que poderão orientar a equipe sobre o que precisa ser mudado.
Promova a melhoria contínua
É importante lembrar de que a padronização de processos não é uma prática que deve ser feita somente uma vez. Na verdade, o negócio precisa promover melhorias contínuas em seus produtos, com o intuito de otimizar a produção e se adequar às novas exigências legais e de mercado. É por meio desse processo que os erros são descobertos e que novos procedimentos são inseridos na rotina, visando uma maior eficiência operacional.
Conte com a tecnologia
Para a boa execução das etapas citadas, você pode automatizar os processos da sua empresa. A tecnologia é responsável por tornar a produção mais inteligente e eficaz, facilitando ainda mais o seu controle. Nesse caso, é indispensável usar um software para controle de qualidade. Afinal, ele é útil na automatização das tarefas, o que ajuda na diminuição de trabalhos duplicados e falhas humanas.
Além disso, pode contribuir para a identificação dos PCCs com mais precisão. Lembre-se de que automatizar todo esse processo contribui para a gestão das atividades executadas na indústria de alimentos, tornando os processos mais seguros, além de reduzir o tempo de análise e aumentar a eficiência do seu time.
Como escolher uma boa solução tecnológica
Como você pôde ver, o uso de uma ferramenta tecnológica voltada para gestão de qualidade é essencial para garantir o controle do resultado do produto, a satisfação do cliente e a otimização dos processos. Para garantir o máximo de eficiência nesse procedimento, o ideal é que você escolha uma ferramenta que atenda às necessidades do seu negócio. Além disso, teste diversas ferramentas para encontrar aquela com a qual se identifica, criando um ambiente mais adequado e satisfatório para a sua empresa.
Atualmente, existem vários tipos de sistemas que oferecem soluções para atender às necessidades básicas e individuais de cada negócio. De modo geral, é necessário que a ferramenta seja moderna, intuitiva, segura e versátil, apresentando diversas funcionalidades. Para isso, liste as dificuldades enfrentadas no dia a dia da indústria de alimentos e os recursos que você gostaria que o software oferecesse. Em seguida, conheça os fatores a serem considerados para a escolha da melhor solução tecnológica.
É importante destacar que, ao implementar o controle de qualidade na indústria de alimentos com a ajuda de um software, é possível garantir que todos os processos e métodos usados em cada etapa da produção estejam em conformidade com os parâmetros e as normas estabelecidas pelas leis brasileiras.
Por fim, o controle de qualidade na indústria de alimentos deve ser observado, uma vez que colabora para a boa aceitação do produto pelos consumidores. Além disso, um controle eficiente agrega valor ao produto, o que contribui para o aumento da satisfação do cliente.
Seguindo as dicas apresentadas aqui, serão grandes as chances de êxito durante as etapas de produção. Além disso, não se esqueça de contar com um software que ofereça possibilidades de criar soluções inovadoras, que se adaptem à rotina e aos processos da indústria de alimentos.
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