Trabalhar no setor alimentício implica em uma série de responsabilidades. Além de buscar constantemente a excelência no atendimento, também faz-se necessário conhecer as legislações envolvidas nesse mercado, no intuito de evitar transtornos, como multas e sanções por parte dos órgãos de fiscalização.
Pensando nisso, preparamos este post, no qual você ficará por dentro das Boas Práticas de Fabricação de alimentos. Além disso, entenderá melhor acerca do manual BPF e como ele é importante para o seu negócio. Por fim, falaremos sobre o que é necessário para sua elaboração. Ficou interessado? Continue a leitura!
O que é o BPF: Boas Práticas de Fabricação?
Basicamente, o BPF consiste em um documento com validade jurídica que deve ser elaborado de acordo com as normas da Anvisa — Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Nele, estão presentes todas as recomendações acerca dos procedimentos a serem realizados pela indústria de alimentos e pelos serviços de alimentação.
O texto também abrange informações referentes à higiene pessoal e à saúde dos colaboradores envolvidos. Além disso, aborda sobre o uso de maquinário e condições de instalação, ou seja, é um guia completo de boas práticas que devem ser seguidas por todas as empresas que lidam com alimentos: comercializados ou produzidos.
Como criar um manual BPF de alimentos?
O primeiro passo para a elaboração do manual é conhecer bem o seu negócio. Assim, você saberá as particularidades que estarão no documento e conseguirá desenvolver os indicadores de desempenho.
Em outras palavras, é preciso definir um processo produtivo. Do contrário, se mudanças ocorrerem com o passar do tempo, o seu documento ficará automaticamente desatualizado. Em um manual de boas práticas devem constar:
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identificação da empresa;
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definição de todos os responsáveis em cada setor do estabelecimento;
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sobre saúde e higiene dos colaboradores, bem como o devido manuseio de resíduos;
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listas de todos os equipamentos que são empregados e como eles funcionam;
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controle de qualidade;
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controle de pragas;
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comunicação com os fornecedores.
Vale salientar que, usar um manual de outra empresa, ainda que seja do mesmo ramo que o seu, não é apropriado. Cada estabelecimento tem suas particularidades, logo, é preciso elaborar um documento só seu, que contenha as especificações exclusivas do seu negócio.
Mas é totalmente válido consultar na internet os manuais já existentes, para servir de base para a criação do seu, já que, nesse sentido, também existem semelhanças entre o conteúdo dos mais diversos documentos de boas práticas, de acordo com as normas estipuladas pela Anvisa.
Ainda, é importante esclarecer os colaboradores sobre a importância do estabelecimento estar em conformidade com o BPF. Em termos práticos, você deve oferecer treinamentos para eles e acompanhar periodicamente os resultados, fazendo os ajustes necessários. Para tanto, não abra mão do uso da tecnologia na manufatura.
Como foi visto, atuar no ramo da alimentação implica em muitas responsabilidades. Estar em conformidade com as normas da Anvisa é algo de grande importância, uma vez que evita multas e outras penalidades para o estabelecimento.
Portanto, compreender as Boas Práticas de Fabricação de alimentos é bastante útil, uma vez que, estando em conformidade com os órgãos fiscalizadores, o seu negócio passa a ter mais credibilidade, o que, na prática, significa conquistar cada vez mais clientes.
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